FESPAL HACE HISTORIA

FERIA Y SEMINARIOS DE PRODUCCIONES ALTERNATIVAS E INTENSIVAS

Historia y Fundamentos

A partir de una iniciativa de la Comuna de Chabás, sumando a la Asociación Centro Económico Chabás y a la Provincia de Santa Fe a través del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio se comenzó a dar forma a una idea del Ing Agr. Dr Héctor Busilacchi que consistía en nuclear de alguna manera las Producciones Alternativas o No Tradicionales de nuestra localidad y de la zona.

En su primera edición del año 2001 realizada durante 4 días en el mes de abril, participaron en el Salón Expositor 50 emprendedores. Además, la muestra contaba con una carpa de Patio de Comidas Típicas atendido por las escuelas de la localidad donde expendían comidas de Argentina, Croacia, España, Estados Unidos e Italia y se desarrollaban espectáculos con artistas locales y regionales. Visitaron la muestra alrededor de 10.000 personas durante los 4 días, y fue declarada de Interés Comunal y Provincial.

En el año 2002 se incrementó la participación de expositores llegando a 100, motivo por el cual se tuvo que sumar otro Salón Expositor, llegando así a 20.000 visitantes durante los 4 días de la Feria. Nuevamente fue declarada de Interés Comunal, Provincial y se recibió el Premio Nacional Gauchito de Plata.

En el año 2003 se agregaron expositores relacionados con el Agro, Comercios, Industrias y Servicios de la localidad y zona, siendo declarada de Interés Comunal, Provincial y Nacional por la Secretaría de Agricultura de la Nación.

En el año 2004 se contó con la participación de más de 200 expositores en dos Salones Expositores y anexando una Carpa de Artesanos y una Carpa de comercio.

FESPAL 2005

Las 40.000 personas que se estima pasaron por el predio del Parque del FFCC, recorriendo y visitando los 400 STANDS, 250 de Producciones Alternativas y 150 de la muestra comercial, nos dejaron la inmensa satisfacción de las felicitaciones por la prolijidad y organización de la Feria, por la calidad y variedad de los expositores y la atención personalizada a los visitantes.

Durante 4 días CHABÁS se constituyó en la CAPITAL PRODUCTIVA de la REGIÓN CENTRO y de la Argentina toda, designando a CHABÁS como CAPITAL de las PRODUCCIONES ALTERNATIVAS siendo un orgullo para nuestra localidad. Esto fue posible lograrlo gracias al esfuerzo de la comunidad, el compromiso de los EXPOSITORES y EMPRENDEDORES, que años tras años desafiando dificultades se hicieron presentes cada vez en mayor número para mostrar su trabajo, y la colaboración de las instituciones que, desde la organización, los servicios, atención de juegos y patio de comidas sumaron su aporte para concretar la Muestra.

FESPAL 2006

Gracias al crecimiento y desarrollo de la Feria, se llevó a cabo la MEGA-FESPAL, contando con la visita del Ministro de Desarrollo Social de la Nación Lic. Juan Carlos Nadalich, la Senadora Alicia Kirchner, el Gobernador de la Provincia de Santa Fe Ing. Jorge Obeid, entre otras relevantes autoridades que se hicieron presentes en la inauguración de la muestra.

Para esta edición se contó con la Ronda Nacional e Internacional de Negocios ( la misma contó con operadores de Argentina, España, Chile y Paraguay), se hicieron operaciones en un monto aproximado a los U$S 125.000, Pymes y Microemprendimientos, Argentina Productiva por Regiones, la misma fue un pabellón dónde el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, presentó proyectos de sus distintos programas de todos los puntos del país (con presencia de expositores de Jujuy, Formosa, Córdoba, Mendoza, Santiago del Estero, Misiones, la Provincia de Buenos Aires, el Sur Argentino).

Cerca de 60.000 personas recorrieron la muestra. Se afianzó la constitución de una Mesa Provincial para las Producciones Alternativas de Santa. Fe, se definió la creación de un catálogo sobre producciones no tradicionales y se lanzó la edición del libro sobre la oferta exportable santafesina.

La muestra contó con 500 expositores, con una fuerte presencia de funcionarios provinciales y nacionales, los cuales transformaron el escenario de MEGA FESPAL en un encuentro de autocrítica donde muchos legisladores y actores de la política reconocieron la necesidad urgente de asistir a los emprendedores en los esquemas de comercialización, con el objetivo de poder mantener un sistema de crecimiento que venían teniendo diversas regiones a partir de este tipo de producciones.

FESPAL 2007

En la 7º edición de FESPAL, la cantidad de expositores se siguió incrementando, siendo los rubros DELIKATESSEN y ARTESANÍAS los más demandados. Los embutidos, dulces artesanales, alfajores, escabeches, entre otros, fueron los de mayor demanda, como también las artesanías en cueros y madera.

Durante la Ronda de Negocios, que organizó la Subsecretaría de Comercio Exterior, se realizaron contactos con empresas de países limítrofes, especialmente Paraguay, quienes se mostraron interesados en dulces artesanales, licores, embutidos y fruta fina para distribuir a través de una red de Supermercados Paraguaya, como también empresas y supermercados de Rosario, la región y Capital Federal.

Superando todas las expectativas, decenas de miles de personas visitaron la feria y numerosos emprendedores agotaron su stock de productos por la alta demanda del público.

Además de las producciones alternativas se realizó una Muestra Estática – maquinarias agrícolas – y comercial organizada por el Centro Económico de Chabás, una muestra de Autos Antiguos y Motos, y la 2º Edición del Campeonato Nacional e Internacional de Felinos con la presencia record de 146 ejemplares en competición, donde los jurados fueron 2 jueces internacionales Argentinos y el Juez Italiano Luigi Comorio.

En este contexto, la Feria y Seminario de Producciones Alternativas de Chabás, la mayor de la Argentina dedicada a los microemprendimientos y producciones alternativas, alcanzaba un nuevo techo.

FESPAL 2008

FESPAL 2008 se llevó a cabo en un marco muy especial. El conflicto agropecuario estuvo presente en todos los debates, aunque los emprendedores dejaron en claro que las producciones intensivas parecen haberse acostumbrado a convivir con situaciones críticas, desde el año 2001, en los inicios de FESPAL.

La octava edición contó con la presencia de 600 expositores de producciones alternativas de diversos puntos de la Argentina y alrededor de 75.000 visitantes, y aunque parezca increíble por el contexto socio – económico, con ventas récord. Tal es así, que las empresas locales vendieron más de 1.000 kilos de salames, agotando parte de su stock, la fábrica de alfajores Caru Ñé alcanzó la comercialización de 300 docenas.

Se hizo presente el Ministerio de Desarrollo Social con un espacio que le dio abrigo a expositores de distintos puntos del país, como así también la Municipalidad de Rosario con una carpa donde expusieron microemprendimientos de esa ciudad.

Se firmó el convenio de ampliación con el INTA, y el director del Centro Regional Santa Fe, Francisco Mosconi confirmó la puesta en funcionamiento de una oficina técnica de capacitación dependiente de la estación experimental de Casilda, en la localidad de Chabás.

La muestra contó con una serie de Rondas de Negocios y Workshop, donde participaron con una fuerte presencia 5 grupos de compradores de productos alternativos de Capital Federal y las ciudades de Santa Fe y Rosario.

Como año tras año las familias pudieron divertirse en los entretenimientos para los más chiquitos, degustar los platos del patio de comidas explotado por las cooperadoras escolares y también disfrutar de numerosos espectáculos, de música y danzas, entre los que se destacó para el cierre de la muestra, la actuación de la folclorista Roxana Carabajal.

FESPAL 2009

Nuevamente, organizadores y emprendedores, enfrentaban un nuevo desafío, inmersos en una crisis socio – económica entre el sector del campo y el gobierno, llevando a cabo otra edición, marcando un nuevo record en asistencia de público con aproximadamente 75 mil visitantes y 400 expositores durante los 3 días de la Feria.

La muestra buscó transformarse en el reflejo de la situación de los pueblos del interior, así como también, en el escenario político de la oposición que reclamaba cambios en las políticas para el campo, ante la profundización de la crisis de los pueblos.

Frente a esto, los organizadores explicaron que, a la protesta y el reclamo, era necesario sumarle propuestas que aporten a reflejar que las necesidades de los pueblos del interior estaban basadas en producir con dignidad y sin atropellos.

“Para eso se necesita volver a construir confianza”, remarcó el gobernador Hermes Binner, durante el acto inaugural. El funcionario, priorizó herramientas como la educación y el trabajo, para introducir a la provincia en un cambio sustancial que impulsara lo productivo.

Sobre ese eje, en esta oportunidad, la feria incorporó un espacio de reflexión y análisis constituido por el Primer Foro Regional de la Producción del interior del país.

Los datos conclusivos de este Foro, dejaron en claro que para seguir creciendo era necesario incorporar los micro-emprendimientos y las producciones no tradicionales a la economía real y formal. La tarea requeriría un trabajo conjunto del ministerio de la producción local y los pequeños productores.

En este aspecto, Fespal venía impulsando como estratégica de soporte, la constitución de un corredor agro-turístico en el sur de Santa Fe, que agrupaba a 19 localidades relacionadas en aspectos culturales, de negocios, salud, actividades rurales y ecoturismo.

FESPAL 2010

Las producciones alternativas proyectaban políticas para despegar y salvo algunas excepciones, un alto porcentaje de las producciones no tradicionales de la República Argentina se encontraba en una situación de estancamiento que les impedía  despegar y proyectarse con solidez en el mercado.

Gran parte de las conclusiones del Segundo Foro Regional y Permanente de la Producción que se desarrolló en el marco de FESPAL, dejó abierta esa incógnita y la necesidad de generar un foco de discusión política en la región para impulsar decretos, programas estatales o legislaciones que neutralicen esta tendencia.

Los productores lograron instaurar el dialogo, frente a la queja por la falta de un acompañamiento sostenido y las dificultades en el financiamiento.

En esta edición, los organizadores de la feria hicieron un repaso y volvieron a insistir en las dificultades que afrontan este tipo de producciones que empezaron con fuerza a finales de la década de los ´90 buscando una diversidad de alternativas que les permitieran crecer a escala y consolidarse. El modelo que propuso la Asociación Civil Fespal se basaba en la posibilidad de seguir alentando las producciones no tradicionales como valor agregado de los cultivos más relevante de la zona (soja, trigo, maíz).

En el marco de la 10° edición de Fespal, la idea era impulsar una Cámara de Productores Alternativos con el objetivo de identificar al sector y definir la región (Chabás) como epicentro de la definición de políticas zonales que –a mediano plazo- serían discutidas en el ámbito provincial y las esferas nacionales.

En esta oportunidad, la Feria reunió cerca de 546 expositores junto a 150 artesanos; más todas las actividades culturales, de recreación y esparcimiento.

FESPAL en el Bicentenario de la República Argentina, firmó convenios de reciprocidad con las siguientes instituciones: Asoc. Marchigiana (ITALIA LE MARCHE) / Fondo Crediticio (Aceitera Chabás) / Solidagro (Fondos Microcréditos) /Cámara de Comercio Siciliana Rep. Argentina (ITALIA SICILIA)/ Agroactiva / ECRO Consultora para una comercialización directa del productor a la casa].

FESPAL 2011

En esta edición más de 600 expositores cubrieron los 50.000 metros cuadrados agotando de esta manera la totalidad de los stands. La misma contó con expositores de Capital Federal, Santa Cruz, Neuquén, Córdoba, San Luis, Entre Ríos, Corrientes, Salta y otras provincias estando representada así todas las regiones de Argentina.

Se presentó la Cámara de Emprendedores con el objetivo es revalorizar los productos gourmet y delikatessen, diagramar el armado de una cadena de comercialización, proponer, facilitar y gestionar programas, convenios y líneas de financiamiento con las autoridades y potenciar el crecimiento de las todas las producciones intensivas, así como también, aquellas que contribuían a la preservación del medio ambiente.

Se realizó la Ronda Nacional e Internacional de Negocios para facilitar la búsqueda de nuevos mercados, contando con 40 oferentes regionales y 5 demandantes nacionales (Cadenas de Hoteles y Restaurantes de Buenos Aires) para los encuentros de negocios de productos alimenticios Gourmet y Delikatessen (mermeladas, licores, alfajores, embutidos, aceites vegetales, vinos, mieles y aceitunas; entre otros). Durante el desarrollo de la muestra se hizo entrega de Créditos Productivos a diversos emprendedores de la localidad y la región.

Como hacía varios años, se llevó adelante la Elección de Reinas y toda una oferta de actividades para toda la familia, como Entrega de Premios a Expositores junto a la Exposición de Autos y Motos Antiguas, demostración de cocina con productos no tradicionales, a cargo del cheff Martiniano Molina; sector de juegos y entretenimientos para los niños y Patio de Comidas a beneficio de las Escuelas de la Localidad junto a los variados Espectáculos durante todas las noches con el cierre especial llevado adelante por el folclorista Raly Barrionuevo.

FESPAL 2012 – 2015

Estas ediciones  marcaron un antes y un después con la presencia de  El Chaqueño Palavecino y un escenario exterior con la categoría de los más altos festivales, lo que hizo que aumente notablemente la cantidad de público que visitó la Feria. En  2014 y 2015, se siguió marcando un éxito de la muestra con una presencia de expositores de todas las regiones del país junto a charlas y conferencias. 

FESPAL 2016

Durante Mayo del 2016 se llevó a cabo la 16°. Edición de  la Feria y Seminarios de Producciones Alternativas e Intensivas más importante de Argentina.

En esta edición la Feria le dio una impronta muy particular de los organizadores ya que la cantidad y la calidad de los Emprendedores y / o Pymes que participaron llenaron todas las expectativas propias y la de los visitantes.

Se creó el Espacio Cultural Fespal con escenario al aire libre donde todos los artistas de la región pudieron mostrarse y deleitar al público. A partir de ahí las noches se vistieron de los mejores espectáculos nacionales con la presencia de JAF, LOS HUAYRA y para finalizar LA BARRA. En esta oportunidad, con una decisión unánime de toda la comisión organizadora, dejó de realizarse la Elección de la Reina Fespal y se puso en marcha la realización de la 1era. Maratón Fespal con  la participación de más de 50 corredores.

FESPAL 2017

La Feria comenzaba con una Jornada Abierta para Fomentar el Cuidado del Medio Ambiente cuyos destinatarios eran Alumnos de Escuelas  medias de Chabás y la región, empresas privadas y público en general; además, se desarrolló la Jornada Gratuita de Alimentación Saludable, Deporte y Salud, con la presencia de profesionales de las áreas de salud y alimentación de las actividades pública y privada, secretarías de salud de Comunas y Municipios, y se organizaba por primera vez un Curso de Estilización Folklórica y entrenamiento para Bailarines.

Contando con la participación de centenares de expositores de todo el país y miles de visitantes durante los tres días, FESPAL renovaba su éxito contando como cierre la actuación de la reconocida cantante MARCELA MORELO.

FESPAL 2018

En esta edición, se apoyó fuertemente la Alimentación Saludable, la Salud y el cuidado del Medio Ambiente, desarrollando una MESA INTERDISCIPLINARIA con la participación de 7 Disertantes de renombre.

La acostumbrada cantidad de expositores invadieron Chabás durante los 3 días que duró la muestra, sumado a la gran cantidad de visitantes de diversos lugares del país.

Se contó con la presencia de numerosos espectáculos musicales, academias de danzas, Banda Comunal, juegos  infantiles, Orquesta Sinfónica de Funes , entre otros, apoyando a  todos los artistas locales y regionales.

FESPAL 2019

Totalmente renovada, se llevó a cabo la 18va Edición de Fespal, habiendo diagramado eficientemente todos los espacios de exposición, Patio de Comidas, Escenario mayor, lugares de descanso, etc.

En esta edición se apoyó a los alimentos saludables, expuestos en el Pabellón Grande de la Feria. Se hicieron presentaciones de Cocina Saludable con 2 exponentes del Slood Food Argentina y pudieron participar una gran cantidad de emprendedores de la Economía Social gracias al apoyo de la Provincia de Santa Fe. Se presentó la Harina Ecológica producida con trigo de nuestra localidad sumada a otras localidades. Se implementaron los juegos infantiles de manera totalmente gratuita, para que todos los niños ante la difícil situación económica del país pudieran disfrutar de los 3 días que duró la Feria.

FESPAL 2022

Después de interrumpir su realización por los 2 años de pandemia, se comenzaba a trabajar fuertemente en Fespal 2022. Un año difícil donde los expositores venían de un largo período donde no habían podido participar de ferias, algunos cambiaron de rubro y otros se mantuvieron como pudieron.

En cuanto se lanzó la fecha de Fespal 2022, para los días 13,14 y 15 de Mayo, expositores de todo el país comenzaron a enviar fichas de inscripción con la preocupación del costo que pudieran tener los espacios de exposición. Desde ese lugar, comenzaron las gestiones de fondos en todos los espacios públicos y privados para poder subsidiar de alguna manera los costos, sabiendo que vendrían emprendedores  desde Mendoza, San Juan, San Luis, Entre Ríos, entre otros. Luego de idas y vueltas, se  logró el aporte del Ministerio de Producción y el Sr Gobernados de Santa Fe, que hizo que se pudieran subsidiar  los costos y que puedan venir la mayor cantidad posible de expositores, de hecho, consiguiendo así superar la cantidad de los 500 expositores de todos los años.

 Por otra parte, desde el Ministerio de Cultura de la Pcia. de Santa y el Ministerio de Cultura de la Nación, se recibió un aporte en materia de espectáculos, contando en el Escenario principal de nuestra Feria con la presencia de  Los Parejenses y  Los Caligaris. Además, con fondos propios, logramos contar con esta grilla de artistas maravillosos en forma TOTALMENTE GRATUITA : Escuela Comunal de Semillas de Chacarera, Banda Comunal Don Pedro Buzzi, Ana Nuñez, Mercenarios del Zanjón, TDK Retrorock, LOS RANCHEROS, Jeremías, Gimnasia Suave, Luana Roldán, Vivi Gym, El Cordobés, Zilicio, El Black, Master Gym, El Patio Cumbiero, Secretos de mi Tierra , Bourbon Band, Bruma Joral, , La Guardia Urbana, Cumbia Buena, Jose María Fontana, Sinergia, Andrés Mattern y David Roy, Los Aguará , Pamparriba y el cierre de DESTINO SAN JAVIER. El número de visitantes volvía a superarse, llegando a los 80.000 visitantes que pudieron disfrutar, además de los espectáculos y de maravillosas artesanías, del PATIO DE COMIDAS, integrado por todas las escuelas y los dos Clubes de la localidad, ofreciendo comidas durante los 3 días que duró la muestra.

 Entre otras cosas para disfrutar se contó con el Circuito Vial Infantil, exposición de maquinarias para el agro y una importante oferta Comercial explotado   por la Asociación Centro Económico de nuestra localidad. Además, participaron con puestos de comidas el Centro de Jubilados y la Protectora de Animales.

Los autos antiguos y tunnig de varias provincias del país fueron también un atractivo de la muestra. Contamos con charlas cuyos disertantes fueron funcionarios de la Secretaría de Comercio Interior y a las 18 hs del día viernes se realizó la inauguración oficial con la presencia de autoridades de las comunas y municipios de la región, autoridades de las instituciones intermedias y la presencia del Sr. Ministro de Producción, Daniel Costamagna, frente a la Carpa que representa a la Provincia de Santa Fe, siendo otro atractivo para los visitantes.

FESPAL 2023